科技赋能 果然“莓”好
2022-08-10 09:08:00  来源:南京日报  作者:通讯员 赵雨佳 郜影卓 记者 李花  
1
听新闻

黑莓被称为“生命之果”,富含多种营养元素。南京林业大学“果然莓好”团队7年来聚焦于黑莓,培育出良种“硕丰”,又研发出延长保鲜期、栽培成本低的配套技术,使黑莓成为低山丘陵地区的“致富果”。目前,该品种黑莓种植区域主要位于南京溧水、河南封丘与新疆伊宁,总种植面积3000亩,鲜果亩产可达1000公斤。

为了给低山丘陵地区找到适合种植的经济作物,2015年起,南林大李维林教授团队将目光对准黑莓。与青梅、板栗等经济作物相比,黑莓拥有得天独厚的优势:丰产期短、对环境适应性较强、市场潜力巨大。但品种缺、无统一栽培技术、鲜果保鲜难三大痛点限制着黑莓产业的发展。

依托全国最早开展黑莓研究的团队,“果然莓好”针对这三大痛点,7年来潜心钻研,团队成员共产出22项专利技术,对这些痛点逐个击破。种质资源问题一直是行业痛点,国内黑莓良种主要依赖进口。在李维林教授的指导与带领下,团队培育出国内首个可市场化推广的黑莓品种“硕丰”。不同于普通黑莓品种,“硕丰”个头更大,甜度和果实硬度也更高。团队负责人车继鲁介绍,团队博士生石翀创造性地使用添加植物精油的纳米保鲜膜,利用植物精油靶向杀灭黑莓致腐菌,成功将黑莓的保鲜时间从3天延长至10天,这一创新大大扩展了市场销售范围。另外,团队通过水肥一体化技术,节省约15%的成本。至此,在团队的努力下,三大痛点均得到解决。

车继鲁介绍,近5年来,团队开展村镇干部与骨干培训200人次,在田间地头对农民进行实操培训8600人次,做到了“教着莓农种,带着莓农干,领着莓农赚”。在团队不懈努力下,多个黑莓种植合作社实现人均增收2万元,莓农们称,科技赋能,果然“莓”好。其中江苏溧水石头寨村更是因黑莓种植被评为“全国一村一品示范村”,成为全国黑莓产业的靓丽名片。经过试点,团队已形成“可复制、可推广、可示范”的黑莓种植及销售模式。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇