连云港徐圩新区:“三个建设”从党史中汲取干部成长成才最大滋养
2021-09-27 17:18:00  来源:中国江苏网  作者:颜旻 朱慧慧  
1
听新闻

“身临其境体会红军长征走过的艰难道路,听老师讲述革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄事迹,更感受到现在美好生活的来之不易。”国庆前夕,徐圩新区第十五期干部管理培训班30余名学员,在该区“重走长征路”拓展训练基地开展的“牢记初心践使命走好新的长征路”主题活动中如是说。

寓教于学,建好课堂建设“主战场”

课上,听专业讲师娓娓道来红色史料;课间,学员组织“徐圩青年说”红色主题演讲;课后,开展党史知识百问竞答,这是徐圩新区干部人才培训中的“日常一课”。

“我们要把总书记对连云港后发先至的伟大嘱托真正转化为徐圩实践,在践行两在两同中争当先锋争做示范。”新区后发先至广场上,分批前来的党员干部表达同一心声。在党史课程设计中,徐圩新区大力挖掘革命遗址和红色素材,做好“走出去”和“本地化”结合文章,用好用足区内区外红色资源,依托实境课堂自主开发《牢记初心,不忘使命—从连云港社会发展史、革命斗争史看百年节点上的党史学习教育的‘四学’要求》等地方特色教学资源和课材,力求培训教育深走心、接地气。


寓教于行,建好拓展训练“主阵地”

“听红船故事,一起拼装、搭建南湖红船模型,礼赞建党百年,这种学习方式特别有意义。”第十五期管理培训班的学员感言。


突破封锁线、强渡大渡河、飞夺泸定桥……“重走长征路”拓展训练微缩再现了红军长征路上的著名事件,“长征精神是我们党精神谱系中的代表,通过素质拓展就是要让学员感同身受并传承好坚韧不拔、百折不挠、顾全大局、紧密团结的长征精神。”新区方洋管理学院有关负责人表示。

瞄准“开新局、夺首胜”,徐圩新区把拓展训练阵地搬到开发建设“大熔炉”中去,通过“党史+产业”“党史+项目”,精心选排洋井石化、盛虹石化、香河生态园等重点实训路线,与企业共建共学共分享,在一线淬炼品质提升干部素养。


寓教于研,建好成果转化“主引擎”

“既要学而明理,更要学而力行”。该区先后建立健全党政领导干部到党校(行政学院)讲课、联系点调研指导、作报告和与学员座谈制度,新区管委会主任、纪工委书记等领导班子成员陆续赴基层联系点为干部人才授课解惑,帮助厘清工作思路、更好地解决实际问题。


用活党史教科书,注入信念营养剂,极大催发了干部人才干事创业热情,截至目前,搭建便捷高效政务服务平台、实施企业安全生产积分管理办法、园区环境质量监测体系优化布局等120余项学研课题成果已广泛应用于新区开发建设各个领域,成为带动高质发展和提升园区治理能力的重要引擎。

标签:
责编:王慧云
下一篇